Добро пожаловать в Химический редактор!


Наш редактор делает простым написание любых статей химической тематики. Статьи составляются в формате HTML, этот формат специально разработан для публикации и работы с документами в интернете. А также подходит для вывода на печать.

Сверху редактора (сам редактор находится ниже на этой странице) расположены кнопки для форматирования текста или вставки различных элементов web-страницы. Особо обращаем Ваше внимание на кнопки справа в среднем ряду, немного отличающиеся по цветовой гамме от остальных, чёрно белых стандартных кнопок. Это - химические кнопки:

Кнопки

Кнопка с буквой K позволяет запустить инструмент под названием Ketcher, он служит для добавления структурных формул различных молекул. В нём советуем обратить внимание на кнопку SL в нижнем ряду, это библиотека структурных элементов. В ней можно выбрать уже готовую молекулу, чтобы не рисовать её вручную :

Кнопки

Если атомы водорода отображаются не все, то здесь показано как их добавить.

Выбираем в библиотеке нужное соединение, и добавляем на экран. Далее, нажав правую кнопку мыши, можно выбрать "Remove abbreviation", чтобы отобразилась только структурная формула без названия:

КнопкиКнопки

Если нажать OK, то созданная молекула отобразится в тексте Вашего редактируемого документа. Если нужно сохранить картинку с нарисованной молекулой на компьютер в формате png, то нужно нажать "Сохранить" и выбрать формат "PNG Image":

Кнопки

Для того, чтобы изменить размер молекул, необходимо изменить коэффиициент увеличения, расположенный в самом низу инструмента Ketcher, рядом с библиотекой SL:

Кнопки



Кнопка со смайлом позволяет ввести структуру молекулы в формате SMILES и получить отрисовку в документе.



Кнопка со стрелочкой и текстом над ней позволяет вводить условия реакции:

Кнопки

В редакторе можно не опускать индексы в химическом уравнении, они будут опущены автоматически:

Пример реакции в редакторе:

Кнопки

Пример реакции после печати (индексы опущены):

Кнопки

-> Также стрелочку можно напечатать с помощью одного или двух минусов и знака "больше":
--> 3H2+N2<->2NH3 <- <--

В настоящий момент, редактор позволяет подредактировать любой материал перед выводом на печать в мастере печати, а также документ можно сохранить локально, у себя в браузере, нажав кнопку `Сохранить` внизу. Тогда этот документ будет открываться каждый раз при входе на страницу редактора (на которой Вы находитесь сейчас). Альтернативно, можно сохранить под другим названием, нажав кнопку `Сохранить как`.

Для экспортирования, Вы можете, нажав кнопку `Источник` (в самом левом верхнем углу), получить исходный HTML код, выделить его и скопировать в буфер обмена, с помощью последовательности клавиш CTRL+A и CTRL+C. Далее, материал можно вставлять в обычный текстовый редактор типа `Блокнот` и сохранять в файл с расширением HTML. Также, в редактор можно вставлять документы из MS Word, с помощью кнопки с буквой w(см. примерно посередине в верхнем ряду).

Возможность публикации документов у нас на сайте будет запущена в ближайшее время. Следите за обновлениями, предлагайте в комментариях, какую новую функциональность хотелось бы видеть ;)

Хранение в памяти браузера
Наши новостиВернуться на главную страницу
М.О.