Вернуться на главную страницу | Тренажер по неорганической химии
Проверь себя! Составление реакций он-лайн |
Правила составления окислительно-восстановительных реакций |
|
---|---|
Электролиз растворов электролитов с инертными электродамиНапомним, что на катоде протекают процессы восстановления, на аноде - процессы окисления. Процессы, протекающие на катоде:В растворе имеются несколько видов положительно заряженных частиц, способных восстанавливаться на катоде: 1) Катионы металла восстанавливаются до простого вещества, если металл находится в ряду напряжений правее алюминия (не включая сам Al). Например:
2) В случае раствора соли или щелочи: катионы водорода восстанавливаются до простого вещества, если металл находится в ряду напряжений металлов до H2:
3) В случае электролиза раствора кислоты: катионы водорода восстанавливаются до простого вещества: Процессы, протекающие на аноде:На аноде легко окисляются кислотные остатки не содержащие кислород. Например, галогенид-ионы (кроме F–), сульфид-анионы, гидроксид-анионы и молекулы воды: 1) Галогенид-анионы окисляются до простых веществ:
2) В случае электролиза раствора щелочи в гидроксид-анионах кислород окисляется до простого вещества. Водород уже имеет степень окисления +1 и не может быть окислен дальше. Также будет выделение воды - почему? Потому что больше ничего написать и не получится: 1) H+ написать не можем, так как OH– и H+ не могут стоять по разные стороны одного уравнения; 2) H2 написать также не можем, так как это был бы процесс восстановления водорода (2H+ +2e → H2), а на аноде протекают только процессы окисления.
3) Если в растворе есть анионы фтора или любые кислородсодержащие анионы, то окислению будет подвергаться вода с подкислением прианодного пространства согласно следующему уравнению:
4) В случае электролиза раствора соли органической кислоты на аноде всегда происходит выделение CO2 и удвоение остатка углеродной цепи: Примеры:1. Раствор NaCl Расписываем диссоциацию на ионы: Металл Na стоит в ряду напряжений до алюминия, следовательно, восстанавливаться на катоде не будет (катионы остаются в растворе). Согласно правилу выше, на катоде восстанавливается водород. Хлорид-анионы будут окисляться на аноде до простого вещества:
К: 2Na+ (в растворе)
Коэффициент 2 перед Na+ появился из-за наличия аналогичного коэффициента перед хлорид-ионами, так как в соли NaCl их соотношение 1:1. Проверяем, что количество принимаемых и отдаваемых электронов одинаковое, и суммируем левые и правые части катодных и анодных процессов:
2Na+ + 2Cl– + 2H2O → H20 + 2Na+ + 2OH– + Cl2. Соединяем катионы и анионы:
2. Раствор Na2SO4 Расписываем диссоциацию на ионы:
Натрий стоит в ряду напряжений до алюминия, следовательно, восстанавливаться на катоде не будет (катионы остаются в растворе). Согласно правилу выше, на катоде восстанавливается только водород. Сульфат-анионы содержат кислород, поэтому окисляться не будут, также оставаясь в растворе. Согласно правилу выше, в этом случае окисляются молекулы воды: К: 2H2O + 2e → H20 + 2OH–
Уравниваем число принимаемых и отдаваемых электронов на катоде и аноде. Для этого необходимо умножить все коэффициенты катодного процесса на 2:
Складываем левые и правые части катодных и анодных процессов:
4OH- и 4H+ соединяем в 4 молекулы H2O:
Сокращаем молекулы воды, находящиеся по обе стороны уравнения, т.е. вычитаем из каждой части уравнения 4H2O и получаем итоговое уравнение гидролиза:
Таким образом, гидролиз растворов кислородсодержащих солей активных металлов (до Al включительно) сводится к гидролизу воды, так как ни катионы металлов, ни анионы кислотных остатков не принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих на электродах.
3. Раствор CuCl2 Расписываем диссоциацию на ионы:
Медь находится в ряду напряжений металлов после водорода, следовательно, только она будет восстанавливаться на катоде. На аноде будут окисляться только хлорид-анионы. К: Cu2+ + 2e → Cu0
Записываем суммарное уравнение:
4. Раствор CuSO4 Расписываем диссоциацию на ионы:
Медь находится в ряду напряжений металлов после водорода, следовательно, только она будет восстанавливаться на катоде. На аноде будут окисляться молекулы воды, так как кислородсодержащие кислотные остатки в растворах на аноде не окисляются. К: Cu2+ + 2e → Cu0
Уравниваем количество электронов на катоде и аноде. Для это умножим все коэффициенты катодного уравнения на 2. Количество сульфат-ионов также необходимо удвоить, так как в сульфате меди соотношение Cu2+ и SO42– 1:1. К: 2Cu2+ + 4e → 2Cu0
Записываем суммарное уравнение:
Соединив катионы и анионы, получаем итоговое уравнение электролиза:
5. Раствор NiCl2 Расписываем диссоциацию на ионы:
Никель находится в ряду напряжений металлов после алюминия и до водорода, следовательно, на катоде будут восстанавливаться и металл, и водород. На аноде будут окисляться только хлорид-анионы. К: Ni2+ + 2e → Ni0
Уравниваем количество электронов, принимаемых и отдаваемых на катоде и аноде. Для этого умножаем все коэффициенты анодного уравнения на 2: К: Ni2+ + 2e → Ni0
Замечаем, что согласно формуле NiCl2, соотношение атомов никеля и хлора 1:2, следовательно, в раствор необходимо добавить Ni2+ для получения общего количества 2NiCl2. Также это необходимо сделать, так как в растворе должны присутствовать противоионы для гидроксид-анионов.
Складываем левые и правые части катодных и анодных процессов:
Соединяем катионы и анионы для получения итогового уравнения электролиза:
6. Раствор NiSO4 Расписываем диссоциацию на ионы:
Никель находится в ряду напряжений металлов после алюминия и до водорода, следовательно, на катоде будут восстанавливаться и металл, и водород. На аноде будут окисляться молекулы воды, так как кислородсодержащие кислотные остатки в растворах на аноде не окисляются. К: Ni2+ + 2e → Ni0
Проверяем, что количество принятых и отданных электронов совпадает. Также замечаем, что в растворе есть гидроксид-ионы, но в записи электродных процессов для них нет противоионов. Следовательно, нужно добавить в раствор Ni2+. Так как удвоилось количество ионов никеля, необходимо удвоить и количество сульфат-ионов: К: Ni2+ + 2e → Ni0
Складываем левые и правые части катодных и анодных процессов:
Соединяем катионы и анионы и записываем итоговое уравнение электролиза:
В других источниках литературы также говорится об альтернативном протекании электролиза кислородсодержащих солей металлов средней активности. Разница состоит в том, что после сложения левых и правых частей процессов электролиза необходимо соединить H+ и OH– с образованием двух молекул воды. Оставшиеся 2H+ расходуются на образование серной кислоты. В этом случае не нужно прибавлять дополнительные ионы никеля и сульфат-ионы: Ni2+ + SO42– + 2H2O + 2H2O → Ni0 + 2OH– + H20 + O20 + SO42– + 4H+. Ni2+ + SO42– + 4H2O → Ni0 + H20 + O20 + SO42– + 2H+ + 2H2O. Итоговое уравнение: NiSO4 + 2H2O → Ni0 + H20 + O20 + H2SO4.
7. Раствор CH3COONa Расписываем диссоциацию на ионы:
Натрий стоит в ряду напряжений до алюминия, следовательно, восстанавливаться на катоде не будет (катионы остаются в растворе). Согласно правилу выше, на катоде восстанавливается только водород. На аноде будет происходит окисление ацетат-ионов с образованием углекислого газа и удвоением остатка углеродной цепи: К: 2Na+ (в растворе)
Так как количества электронов в процессах окисления и восстановления совпадают, составляем суммарное уравнение:
Соединяем катионы и анионы:
8. Раствор H2SO4 Расписываем диссоциацию на ионы:
Из катионов в растворе присутствуют только катионы H+, они и будут восстанавливаться до простого вещества. На аноде будет протекать окисление воды, так как кислород содержащие кислотные остатки в растворах на аноде не окисляются. К: 2H+ +2e → H2
Уравниваем число электронов. Для этого удваиваем каждый коэффициент в уравнении катодного процесса: К: 4H+ +4e → 2H2
Суммируем левые и правые части уравнений:
Катионы H+ находятся в обеих частях реакции, следовательно, их нужно сократить. Получаем, что в случае растворов кислот, электролизу подвергаются только молекулы H2O:
9. Раствор NaOH Расписываем диссоциацию на ионы:
Натрий стоит в ряду напряжений до алюминия, следовательно, восстанавливаться на катоде не будет (катионы остаются в растворе). Согласно правилу, на катоде восстанавливается только водород. На аноде будут окисляться гидроксид-анионы с образованием кислорода и воды: К: Na+ (в растворе)
Уравниваем число электронов, принимаемых и отдаваемых на электродах: К: Na+ (в растворе)
Суммируем левые и правые части процессов:
Сокращая 2H2O и ионы OH–, получаем итоговое уравнение электролиза:
Вывод:
|