Вернуться на главную страницу

ОГЭ. Теоретические основы химии

ЕГЭ. Закономерности изменения свойств химических элементов и простых веществ

1. Рассмотрим изменения свойств по группам

Электроотрицательность (ЭО) атома - способность атома притягивать к себе валентные электроны других атомов. Фтор является самым электроотрицательным из всех элементов со значением ЭО равным 4,0. Чтобы понять, как электроотрицательность изменяется в группах сверху вниз, рассмотрим следующую таблицу (значения ЭО показаны под символами элементов).

 

    VI VII Электронные оболочки
элементов VII группы

Изменение
размера атомов

Изменение ЭО

2 O
3,5
F
4,0
3 S
2,5
Cl
3,0
4 Se
2,4
Br
2,8
5 Te
2,1
I
2,5

 

Как видно из таблицы, радиусы атомов сверху вниз увеличиваются, так как увеличивается число заполняемых электронных слоев. Вниз по группе внешние электроны находятся все дальше и дальше от ядра, притяжение к положительно заряженному ядру атома уменьшается, поэтому и уменьшается электроотрицательность, т.е. способность атомов принимать (притягивать) электроны.

 

Заряд ядра (равный числу протонов в нём) и число электронов на внешнем уровне также возрастают в группах сверху вниз.

 

Высшая положительная степень окисления равна номеру группы и поэтому не меняется.

Низшая степень окисления (для неметаллов IV-VIIA групп) равна 8 - номер группы и в группах сверху вниз также не изменяется. Для металлов низшая степень окисления равна нулю и от периода также не зависит.

 

Окислительные свойства определяются способностью атомов притягивать (принимать) электроны. Радиусы атомов сверху вниз увеличиваются (так как увеличивается число заполненных электронных слоев), внешние электроны находятся все дальше и дальше от ядра, притяжение к положительно заряженному ядру атома уменьшается. Поэтому и уменьшается способность атомов принимать (притягивать) электроны, т.е. окислительные свойства уменьшаются. 

Неметаллические свойства простых веществ также определяются способностью притягивать электроны, поэтому в главных подгруппах сверху вниз эти свойства также уменьшаются. 

 

Восстановительные свойства определяются способностью атомов отдавать электроны. Эти свойства возрастают в группах сверху вниз. Это объясняется тем, что чем больше радиус атома, тем легче атому отдавать электроны.

Металлические свойства простых веществ также определяются способностью отдавать электроны, поэтому в главных подгруппах сверху вниз эти свойства также увеличиваются. 

 

 

2. Рассмотрим изменения свойств по периодам

Двигаясь вдоль периода слева направо электроны сильнее притягиваются к ядру, так как количество протонов в ядре также возрастает, радиус атома уменьшается. Благодаря этому возрастает способность атома притягивать к себе валентные электроны других атомов (т.е. ЭО) до получения завершенного энергетического уровня, т.е. возрастают электроотрицательность, окислительные свойства атомов и неметаллические свойства простых веществ.

 

    I II III IV V VI VII

Электронные оболочки
элементов 2-го периода

2 Li
1,0
Be
1,5
B
2,0
C
2,5
N
3,0
O
3,5
F
4,0
3 Na
0,9
Mg
1,2
Al
1,5
Si
1,8
P
2,1
S
2,5
Cl
3,0
Изменение
размера атомов
Изменение электроотрицательности
Увеличение электроотрицательности

 

Заряд ядра, число электронных слоёв и число электронов на внешнем слое также увеличиваются.

 

Высшая положительная степень окисления равна номеру группы и поэтому вдоль периода увеличивается.

Низшая степень окисления (для неметаллов IV-VIIA групп) увеличивается от -4 до -1. Для металлов низшая степень окисления равна нулю и от периода или группы не зависит.

 

Восстановительные свойства определяются способностью атомов отдавать электроны. Эти свойства уменьшаются вдоль периода слева направо. Это объясняется тем, что электроны находятся все ближе и ближе к ядру, сильнее притягиваясь к нему. Чем сильнее притяжение к ядру, тем сложнее атому отдать электрон.

Металлические свойства простых веществ также определяются способностью отдавать электроны, поэтому аналогично восстановительным свойствам в периодах они ослабевают. 

 

 

Вышесказанные рассуждения можно представить в виде таблицы, в которой стрелками показано увеличение соответствующих свойств:

Свойство В группах  В периодах 
Окислительные свойства атомов и неметаллические свойства простых веществ
Восстановительные свойства атомов и металлические свойства простых веществ

 

Мастер обоев