Вернуться на главную страницу Тренажер по неорганической химии Проверь себя!
Составление реакций он-лайн

Уроки по неорганической химии для подготовки к ЕГЭ

Строение атома

Классификация

Свойства простых веществ:

Свойства сложных веществ:

Особенности протекания реакций:

Краткая характеристика соединений для задания 7 ЕГЭ

Для того, чтобы правильно выполнить задание 7, необходимо вспомнить к какому классу относится рассматриваемое соединение и какие химические свойства оно проявляет. Ниже перечислены соединения из сборника Д.Ю.Добротина (30 вариантов, 2025г.), их краткие химические свойства и наборы веществ, с которыми эти соединения взаимодействуют. Эта информация поможет в целом лучше понять задание 7 единого государственного экзамена, а также оценить какие соединения в этом задании встречаются.

 

Потренироваться выполнять задание 7 можно на этом тренажёре.

 

 

1. Металлы

 

Ba, Ca, Li - активные металлы, для которых характерны реакции с водой, всеми неметаллами (кроме инертных газов) и любыми кислотами. Активные металлы также взаимодействуют с такими оксидами, как CO, CO2 и SiO2. Калий реагирует с Al2O3 (сплавление).

 

Ba Br2, H2O, HF
  CH3COOH, H2O, HNO3
  H2O, S, HNO3
  HCl, O2, HNO3
   
Ca N2, H2O, O2
   
Li H2O, N2, H2

 

 

Fe - металл средней активности, для которого характерны реакции с кислородом и другими неметаллами, с парами воды (при высокой температуре), со всеми кислотами. Реагирует с соединениями F+3, а также вытесняет из солей более слабые металлы (в растворе).

 

Zn - металл средней активности, для которого характерны реакции с кислородом и другими неметаллами, с парами воды (при высокой температуре), со всеми кислотами. Вытесняет из солей более слабые металлы (в растворе).

 

Fe CuSO4, HCl, O2
  H2SO4(р-р), Fe2O3, S
  CuSO4, HCl, O2
  Br2, CuSO4, Fe2O3
  S, CuSO4, HCl
   
Zn H2O, HCl, CuSO4

 

 

Cu -  один из неактивных металлов, для которых характерны реакции с кислородом, галогенами и другими неметаллами (кроме N2, C, Si), солями более слабых металлов, кислотами-окислителями. Окисляется соединениями Fe+3 и Cu+2.

 

Cu O2, AgNO3, HNO3
  HNO3, I2, CuO
  HNO3, I2, CuO

 


 

2. Неметаллы

 

Cl2 - неметалл, для которого характерны реакции с металлами, бромидами и иодидами металлов (с фторидами хлор не реагирует, так как фтор является более сильным окислителем), водой (образует хлорную воду), водородом. Окисляет такие соединения, как H2S, H2O2, NH3, SO2 и некоторые другие.

 

H2 - неметалл, для которого характерны реакции с щелочными, щелочно-земельными металлами, оксидами слабых металлов и металлов средней активности, кислородом, азотом и другими неметаллами (кроме Si, P, B). 

 

O2 - неметалл, для которого характерны реакции с металлами (кроме Ag, Au, Pt) и неметаллами (кроме Cl2, Br2, I2). Реагирует с оксидами, бинарными соединениями, солями и кислотами, в которых один или несколько элементов находятся в промежуточной или минимальной степени окисления (т.е. с веществами, проявляющими восстановительные свойства).

 

S - неметалл, для которого характерны реакции с кислородом, металлами, неметаллами (кроме N2 и I2), щелочами, кислотами-окислителями. 

 

Si - неметалл, для которого характерны реакции с кислородом, активными металлами и оксидами активных металлов, неметаллами (O2, галогены, S, C), щелочами. Из кислот реагирует только с HF.

 

Cl2 Mg, H2S, H2O
   
S Cl2, Hg, H2
  H2, NaOH, HNO3
   
H2 N2, Na, K
   
O2 H2S, FeO, NH3
   
Si Cl2, KOH, Ca
  NaOH, Mg, Cl2

 

 

3. Основные оксиды

 

CaO - основный оксид, для которого характерны реакции с водой, амфотерными и кислотными оксидами, кислотами.

 

K2O -  основный оксид, для которого характерны реакции с водой, амфотерными и кислотными оксидами, кислотами.

 

CrO - основный оксид, для которого характерны реакции с амфотерными и кислотными оксидами, кислотами. Восстанавливается в реакциях с C, CO, H2, Al. Возможно окисление кислородом и другими окислителями, так как хром находится в промежуточной степени окисления.

 

FeO - основный оксид, для которого характерны реакции с амфотерными и кислотными оксидами, кислотами. Восстанавливается в реакциях с C, CO, H2, Al. Возможно окисление кислородом и другими окислителями, так как железо находится в промежуточной степени окисления.

 

CuO - основный оксид, для которого характерны реакции с амфотерными и кислотными оксидами, кислотами. Восстанавливается в реакциях с C, CO, H2.

 

CaO CH3COOH, H2O, HNO3
  H2SO4, P2O5, H2O
   
BaO H2O, SO3, H3PO4
   
K2O H2O, CO2, HNO2
   
   
CrO CO, HBr, O2
   
FeO H2SO4, H2, CO
  Al, HNO3, CO
   
CuO H2SO4, H2, CO

 

 

4. Амфотерные оксиды

 

Fe2O3 - амфотерный оксид, для которого характерны реакции с кислотами, с основными и кислотными оксидами. Реакции со щелочами и карбонатами щелочных металлов протекают только при сплавлении. Возможно восстановление углеродом, угарным газом, водородом, алюминием.

 

Cr2O3 - амфотерный оксид, для которого характерны реакции с кислотами, с основными и кислотными оксидами. Реакции со щелочами и карбонатами щелочных металлов протекают только при сплавлении. Возможно восстановление углеродом, угарным газом, водородом, алюминием.

 

Al2O3 - амфотерный оксид, для которого характерны реакции с кислотами, с основными и кислотными оксидами и карбонатами щелочных металлов (сплавление). Реакции, со щелочами протекают при сплавлении и в растворе. Возможно восстановление углеродом и угарным газом (с водородом оксиды активных металлов не взаимодействуют).

 

ZnO - амфотерный оксид, для которого характерны реакции с кислотами, с основными и кислотными оксидами и карбонатами щелочных металлов (сплавление). Реакции, со щелочами протекают при сплавлении и в растворе. Возможно восстановление углеродом, угарным газом и водородом.

 

Fe2O3 C, CO, HBr
  HCl, Al, CO
   
Cr2O3 NaOH, KOH, HBr
  HNO3, KOH, Al
   
Al2O3 HCl, Ca(OH)2, Na2CO3
  H2SO4, NaOH, K2O
  H2SO4, NaOH, K
  HCl, NaOH, Na2CO3
   
ZnO HCl, Ca(OH)2, Na2CO3

 

 

5. Кислотные оксиды

 

SiO2 - кислотный оксид, который реагирует с активными металлами (из неметаллов реагирует только с фтором), основными оксидами и щелочами. Реагирует с солями при условии образования более летучего оксида (с карбонатами и сульфитами), восстанавливается в реакциях с углеродом и водородом, из кислот реагирует только с плавиковой.

 

SO2 - кислотный оксид, которому соответствует слабая сернистая кислота. Для SO2 характерны реакции с основными оксидами, основаниями, с водой реагирует, но очень плохо (с образованием раствора слабой сернистой кислоты). Легко окисляется галогенами, пероксидом водорода, соединениями Fe+3, Cu+2 и кислородом (kt=V2O5). С сильными восстановителями (H2S, HI, C, CO) восстанавливается до S.

 

CO2 - кислотный оксид, которому соответствует слабая угольная кислота. Для СO2 характерны реакции с основными оксидами, основаниями, активными металлами, углеродом и угарным газом. С водой реагирует, но очень плохо (с образованием раствора слабой угольной кислоты).

 

P2O5 - кислотный оксид, которому соответствует (орто)фосфорная кислота. Для P2O5 характерны реакции с водой, основными и амфотерными оксидами, а также с основаниями.

 

NO2 -  кислотный оксид. Для NO2 характерны реакции с водой, основными и амфотерными оксидами, а также с основаниями.

 

 

SiO2 HF, NaOH, CaCO3
  C, HF, NaOH
  C, KOH, CaCO3
   
SO2 H2O, Na2O, H2O2
  H2O, O2, H2S
  NaOH, O2, Ba(OH)2
  NaOH, H2O, O2
   
P2O5 H2O, K2O, Ba(OH)2
   
CO2 C, Mg, Ca(OH)2
  H2O, C, Mg
   
NO2 NaOH, H2O, CaO

 

 

6. Несолеобразующие оксиды

 

CO - несолеобразующий оксид, для которого характерны реакции с кислородом, водородом, щелочами. Является восстановителем в реакциях с оксидами слабых металлов и металлов средней активности.

 

CO O2, H2, LiOH
  H2, Fe3O4, O2
  O2, CuO, FeO

 

 

7. Кислоты

 

HNO3 - кислота-окислитель, т.е. в окислительно-восстановительных реакциях окислителем является N+5. Для азотной кислоты характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, всеми металлами кроме Au, Pt (HNO3(конц.) на холоду не реагирует с Cr, Fe, Al). С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом). Если соль проявляет восстановительные свойства, то эта кислота её окислит.

 

H2SO4(р-р) -  кислота-неокислитель, т.е. в окислительно-восстановительных реакциях окислителем являются ионы H+. Для разбавленной серной кислоты характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода, с солями (если выпадает осадок, выделяется газ или образуется более слабая кислота).

 

H2SO4(конц.) -  кислота-окислитель, т.е. в окислительно-восстановительных реакциях окислителем является S+6. Для концентрированной серной кислоты характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, всеми металлами кроме Au, Pt (на холоду не реагирует с Cr, Fe, Al). С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом). Если соль проявляет восстановительные свойства, то эта кислота её окислит.

 

HCl - сильная кислота (неокислитель), для которой характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами (стоящими в ряду активности металлов до водорода). С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом).

 

HBr - сильная кислота (неокислитель), для которой характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами (стоящими в ряду активности металлов до водорода). С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом).

 

HNO3 S, Na2SO3, NH3
  P, Na2CO3, Cu
   
H2SO4(р-р) ZnO, NaOH, Na2SiO3
  Na2SiO3, K2S, CaCO3
  Zn, BaCl2, NaHS
   
H2SO4 Sr(NO3)2, CuO, S
   
HCl Na2S, AgNO3, Na2CO3
  Ca, MgO, AgNO3
  Ca, MgO, Pb(NO3)2
   
HBr Zn, CuO, ZnO

 

 

8. Слабые кислоты

 

H3PO4 - кислота средней силы, для которой характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами (стоящими в ряду активности металлов до водорода). С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом). Все кислоты реагируют с раствором аммиака.

 

H2S - слабая кислота, для которой характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами (стоящими в ряду активности металлов до водорода. С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом). Все кислоты реагируют с раствором аммиака.

 

HF - слабая кислота, для которой характерны реакции с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, металлами (стоящими в ряду активности металлов до водорода. С солями реакция протекает, если образуется осадок или более слабая кислота (образующиеся кислота и соль не должны реагировать друг с другом). Все кислоты реагируют с раствором аммиака. Водный раствор HF является единственной кислотой, которая реагирует с SiO2.

 

H3PO4 Na2O, Fe, K2CO3
  Ca, MgO, NH3
  K2O, Zn, AgNO3
  Ca, NH3, Zn(OH)2
   
H2S NaOH, K2O, CuSO4
  Cu(NO3)2, LiOH, K2O
  KOH, Br2, Cu(NO3)2
   
HF SiO2, LiOH, Ca

 

 

9. Щелочи

 

NaOH, KOH, Ba(OH)2, Ca(OH)2 - щелочи, для которых характерны реакции с кислотными оксидами и кислотами, растворимыми солями (если выпадает осадок или выделяется газ), кислыми солями, с некоторыми металлами (Zn, Be, Al), некоторыми неметаллами (S, P, Si и галогены).

 

NaOH CuCl2, ZnSO4, NaHCO3
  Cl2, N2O5, H3PO4
   
KOH Cl2, N2O5, H3PO4
  HCl, CO2, H3PO4
   
Ba(OH)2 CuCl2, Na2CO3, Fe(NO3)2
  Cu(NO3)2, HCl, CO2
  P2O5, CrO3, Li2SO4
  CO2, Na2SO4, Cl2
   
Ca(OH)2 SiO2, K3PO4, Br2

 

 

10. Амфотерные гидроксиды

 

Al(OH)3 - амфотерный гидроксид, для которого характерны реакции с щелочами, кислотами, а также с основными оксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов при сплавлении. Реакции, со щелочами протекают при сплавлении и в растворе.

 

Zn(OH)2 - амфотерный гидроксид, для которого характерны реакции с щелочами, кислотами, а также с основными оксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов при сплавлении. Реакции, со щелочами протекают при сплавлении и в растворе.

 

Cr(OH)3 - амфотерный гидроксид, для которого характерны реакции с щелочами, кислотами, а также с основными оксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов при сплавлении. Реакции, со щелочами протекают при сплавлении и в очень концентрированном растворе щелочи.

 

Al(OH)3 Ba(OH)2, HCl, HI
   
Zn(OH)2 NaOH, KOH, HBr
  LiOH, HNO3, HCl
   
Cr(OH)3 LiOH, HNO3, HCl

 

 

11. Средние соли слабых кислот

 

K2CO3, Na2CO3 - средние растворимые в воде соли, для которых характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), амфотерными гидроксидами, амфотерными оксидами и некоторыми кислотными оксидами (так как выделяется более леьучий оксид CO2), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота).

 

Na3PO4 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота).

 

K2SiO3 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота).

 

FeS - средняя нерастворимая в воде соль, для которой характерны реакции с кислородом и любыми кислотами.


 

K2CO3 HCl, Al2O3, CaCl2
   
Na2CO3 HBr, Ca(NO3)2, HNO3
   
Na3PO4 AgNO3, Ba(OH)2, Sr(NO3)2
   
K2SiO3 HCl, Ca(NO3)2, MgSO4
   
FeS HCl, O2, HNO3

 

 

12. Средние соли сильных кислот

 

Fe2(SO4)3 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). Для соединений Fe+3 характерны реакции окисления соединений I, S–2, S+4, а также металлов Fe и Cu.

 

K2SO4, Na2SO4 - средние растворимые в воде соли, для которых характерны реакции с растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ). Также характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ).

 

NH4Cl - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ). Также характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ). Реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Cl2, т.е. с F2.

 

NH4Br - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ). Также характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ). Реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Br2 (Cl2, F2).

 

CuCl2 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). Реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Cl2 (F2). Cu+2 также проявляет окислительные свойства, окисляя соединения S+4, I–1 и металлическую медь. 

 

CuSO4 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). Cu+2 также проявляет окислительные свойства, окисляя соединения S+4, I–1 и металлическую медь.

 

FeBr2 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). FeBr2 реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Br2.

 

FeBr3 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). FeBr3 реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Br2. Также происходит взаимное усиление гидролиза в реакциях с карбонатами и сульфитами.

 

CaBr2 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с щелочами (если образуется осадок или выделяется газ), растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ), кислотами (если выпадает осадок или образуется более слабая кислота). Реагирует с галогенами, которые являются более сильными окислителями, чем Br2.

 

K2Cr2O7 - средняя растворимая в воде соль, для которой характерны реакции с растворимыми солями (если образуется осадок или выделяется газ). Также характерны реакции с щелочами (в щелочной среде дихроматы переходят в хроматы). K2Cr2O7 окисляет соединения, которые могут проявлять свойства восстановителя.

 

 

Fe2(SO4)3 LiOH, KI, BaCl2
   
K2SO4 Sr(NO3)2, Pb(NO3)2, BaBr2
  BaCl2, (CH3COO)2Ba, H2SO4
   
Na2SO4 SrCl2, BaCl2, (CH3COO)2Pb
   
NH4Cl AgNO3, KOH, Ca(OH)2
   
NH4Br Cl2, AgNO3, Ca(OH)2
   
CuCl2 Na2S, AgNO3, Na2CO3
   
CuSO4 H2S, NaOH, KI
   
FeBr2 Cl2, NaOH, AgNO3
   
FeBr3 AgNO3, Cl2, Na2CO3(р-р)
   
CaBr2 Na2CO3, Cl2, K3PO4
   
K2Cr2O7 KOH, HI, HCl

 

 

13. Кислые соли

 

NaHCO3 - кислая соль. Для таких солей характерны реакции с кислотами и щелочами или другими солями, при условии выделения газа или выпадения осадка. Также для кислых солей слабых кислот характерны реакции взаимного усиления гидролиза с солями Al+3, Cr+3, Fe+3 (учитывая ОВР с  солями Fe+3 и сульфитам, например).

 

Mg(HCO3)2 - кислая соль. Для таких солей характерны реакции с кислотами и щелочами или другими солями, при условии выделения газа или выпадения осадка. Также для кислых солей слабых кислот характерны реакции взаимного усиления гидролиза с солями Al+3, Cr+3, Fe+3 (учитывая ОВР с  солями Fe+3 и сульфитам, например).

 

NaHCO3 AlCl3, NaOH, CH3COOH
  KOH, HCl, Ba(OH)2
   
Mg(HCO3)2 HCl, Ca(OH)2, Na2SiO3

 

 

14. Бинарные неорганические соединенеия

 

H2O - бинарное неорганическое соединение, для которого характерны реакции с металлами (Li-Na при обычных условиях, Mg-Fe с водяным паром при t=150-500ºС). Реагирует с F2, Cl2, Br2. Реагирует с оксидами щелочных и щелочно-земельных металлов и с кислотными оксидами (кроме SiO2). Реагируют с солями, если протекает необратимый гидролиз (в таблице растворимости стоит прочерк).

 

NH3 - летучее водородное соединение, для которого характерны реакции с кислородом, кислотами. Проявляет восстановительные свойства, так как азот находится в минимально степени окисления. Окисляется такими окислителями, как кислород, галогены, пероксид водорода, оксид меди (II) и др.

 

H2O P2O5, Na, Al2S3
   
NH3 O2, CuO, H3PO4